Цигун и доброта

"Жизнь так прекрасна ..."

Летний сезон ассоциируется скорее с понятием "Дольче вита", чем с военными воспоминаниями. Однако память уносит нас назад ко времени Второй мировой войны. Мы видим, что у этого периода  страшной жестокости было и другое лицо. Глубоко человечное, исполненное ДОБРОТЫ. Это лицо выставки "Виза для жизни. Праведные и почтенные ДИПЛОМАТЫ."

65 стендов этой выставки открытой в Монреале, представляют дела и поступки дипломатов и членов их семей, которые несмотря ни на что, спасали жизни людям, ожидавшим неизбежной смерти. 20 дипломатов из разных стран: Швеции, Сальвадор, Турции, Ватикана и других, с опасностью для жизни близких и своей собственной, рискуя карьерой и репутацией, действовали так, как велело им сердце и Бог.

Среди них доктор Суса Мендоса, консул Португалии в Бордо. Но, не подчинившись политике нейтралитета своего правительства, действующей в 

 подписывал визу за визой, позволив 30-ти тысячи мужчин, женщин и детей покинуть оккупированную нацистами Францию  и переправиться в Португалию.

Отдавая дань его памяти, город Монреаль назвал его именем один из городских парков. Японский дипломат Ш. Сугихара  и голландский Я. Звартендейк предпочли неподчинение "страусиной политике" . Их изобретательность ради  спасения жизней граничила с бравурной храбростью. Многие из этих "людей доброй воли" дорого заплатили за то, что мужественно защищали эту волю. Тюрьмы для одних , лишение титулов и званий для других, нищета для третьих.  Даже таинственное исчезновение. Никто не знает судьбы шведского дипломата Рауля Валленберга, пропавшего в советском ГУЛАГе.

Сегодня, когда мы являемся свидетелями ежедневных актов нетерпимости, геноцида, так важно вспомнить, что человеческая душа, к счастью, может проявить реальное сострадание близким.  История этих людей доказывает, что даже в самых отчаянных обстоятельствах человеческое сердце может быть совестливым и стать выше религиозных и культурных различий.

На выставке нет сенсационных материалов, но здесь можно оценить истинное достоинство и мужество. Это проявление уважения к Жизни.

Эта передвижная выставка, подготовленная в 1994 году хранителем и директором "Центра Симона Визенталя - Музея Взаимной терпимости" Эриком Солем, путешествует по всему миру и в настоящее время.

                                                                                       

                                                                                  Фернанда Госальвес

                                                                        Статья перепечатана из газеты "

                                                                        "Великая эпоха" № 13, август 2005 года.

"Ленкина Доброта" 

Как -то у нас возник вопрос о доброте. Понятие в современном обществе настолько изменилось, что люди за доброту стали принимать выгоду, благополучие и другие вещи. Тогда мы стали выяснять между собой, что же такое истинная доброта? Кто-то сказал: "Истинная доброта" - когда человек кормит голодную бездомную собаку. Он не ждёт никакой выгоды, никакой награды себе. Это и есть бескорыстная доброта". 

И, тогда я вспомнила одну историю. Расскажу: 

У меня есть двоюродная сестра её зовут Лена. Она очень любит животных 

У неё в квартире постоянно кто-нибудь проживает. И, так с самого детств.

Однажды в её комнате жили одновременно ящерица, ворона со сломанным крылом, бездомная собака, которую она выходила, курица с переломанной лапой ... Короче, шестеро "квартирантов". Она всех любила, всем удиляла внимание. Но, к собакам и ящерицам у неё любовь особая. Непокорные, не не поддающиеся дрессировке ящерицы в руках Лены становятся покладистыми и ласковыми. Они позволяют себя гладить, и не хотят сходить с рук, когда выпускаешь их на землю. Даже напротив, они старались забраться повыше

на плечо, под ушко.

Однажды Лена возвращалась по шоссе в город, домой. Недалеко от города увидела собаку, неподвижно лежащую на проезжей части дороги. Она решила 

что пса сбила машина. Но, всё-таки подошла посмотреть, может всё-таки жив.  Однако, пёс лежал бездыханный. Кровь и грязь смешались на коже собаки-боксёра. Она открыла ему глаз, чтобы удостовериться, что пёс мёртв. Но, собака едва заметно вздохнула. И, сестра стала его уговаривать подняться, чтобы вместе пойти домой. Нести его она была  не в состоянии:он весил немного меньше чем сама. Оставить собаку умирать было выше её понимания. И, Елена продолжала терпеливо увещевать.  Она находила ему такие ласковые слова, что собачье сердце не выдержало, боксёр приподнял голову и попытался встать. Но, у него оказались переломаны лапы и много ранений на коже. И, он рухнул. Тут они оба поняли, что это - судьба, и не стоит сопротивляться                  неизбежности. Но, сестра не хотела сдаваться. Мысль о том, что пёс умрёт, лишь только она оставит его -кто ещё будет возиться  с бездомной израненной собакой - не давала ей покоя. И, будучи самой маленькой и хрупкой, Елена Елена решилась и подняла собаку на руки,   да так, перед собой несла всю дорогу до самой квартиры. Дома она омыла ему раны, сбегала за молоком , чтобы пёс  как-то мог   подкрепиться. Потом выхаживала добрых полгода.          Она тратила на него, наверное половину зарплаты - получала она мало потому, что малым довольствовалась. Пёс окреп, округлились бока, появился блеск в глазах, стал подавать голос. Конечно они стали друзьями.

 

Что это, если не истинная доброта,  бескорыстная и терпеливая.   

                                                                                           Автор:   Ирина  Рудская  

 

 

© 2017 Школа цигун ДЮШ "Прозревшая мудрость". Сайт создан на Wix.com