НОВОЕ УЧЕНИЕ О СТРУКТУРЕ ВСЕЛЕННОЙ И ЧЕЛОВЕКЕ КАК 

О ЕДИНОМ ЦЕЛОМ

                      "Тот кто стоит на позиции простого                                                  человека, смотрит на всё с его точки                                               зрения , не может постичь настоящих вещей".                         

                              Глава "Цигун принадлежит доисторической                                                         культуре" Фалунь Дафа 

Сознание - основной атрибут материи

Мировоззрение западной классической науки рассматривает движущуюся Вселенную, как машину, и всех людей и других существ, как машины, Учёные обладающие высоким сознанием, изучают природу и вселенную с этим же жёстким механическим мировоззрением.  Пытаясь много столетий разгадать феноменом сознания, они не пролили свет на его природу и всё ещё не понимают, что такое сознание. Сознание для западной науки до сих пор остаётся тайной. Когда западные учёные исследуют сознание они встречаются  с трудностями, так как не могут использовать такие известные термины, как время пространство, масса и энергия, для его измерения. Тем не менее, каждый из нас чётко знает, что у нас есть сознание. Как можно изучать сознание, если оно не может быть измерено существующими научными инструментами, хотя мы и знаем, оно существует ? 

К сегодняшнему дню человек освоил много уроков из разных дисциплин.

В то же время учёные и исследователи постоянно сталкиваются с трудностями при изучении явлений жизни, всё большее их число понимает, что сознание , длительное время игнорированное западной наукой, должно быть принято  во внимание при попытке понять Вселенную. Всё материалистическое мировоззрение должно изменится коренным образом.

1. Трудности в изучении сознания

В последнее время было проведено много широких и углублённых исследований мозга и нервной деятельности. Хотя люди довольно глубоко изучили функции мозга , но относительно самого сознания, понимания почти нет. Человек до сих пор не может решить "трудную проблему" сознания. Трудная проблема сознания ставит вопросы . Например, каким образом человек осознаёт цвет, вкус, яркость и т.п., а также каким образом он выносит суждения, определяет ценности и т.д. В последнее время эти трудные проблемы сознания снова вызвали  длительные споры в философии по вопросу: появляется ли сознание внезапно из материи или оно существует внутри всей материи (в древнекитайской философии известно такое выражение "всё имеет сознание").

Со времён Декарта западный взгляд на мир таков: материя определяет сознание, а сознание является побочным продуктом материи. Эта материалистическая точка зрения создаёт проблемы и трудности, которые практически не возможно решить.  Например:

1. Многие учёные поняли, что для получения сознания из материи, которое не имеет первоначального сознания, требуется некое чудо. Однако материализм не допускает сверхъестественных явлений. Другими словами, сознание невозможно.

2. За многие годы изучения мозга, многие понимания функций мозга были описаны, но большинство учёных сомневаются, что "трудная проблема сознания" будет когда либо решена материалистическим мировоззрением.

(2,3)

3. Некоторые исследователи пытались проанализировать сознание , исходя из понятия квантового измерения. Они пришли к выводу, что сознание  есть нечто, что не может быть упрощено, и что это  не то, что внезапно появляется из материи. Это потому, что, если  сознание лишь побочный продукт материи, то "тяжёлая проблема измерения" в квантовой механике не может быть решена. Квантовая механика рассматривает материю перед измерением, как плотность вероятности. Измерение "сорвёт" вероятность на одну величину, и так получается фиксированное измерение. Вот где возникают проблемы. Если сознание появляется из вещества, то поскольку сам мозг  также имеет плотность вероятности, вытекающих из наличия своих атомов, электронов, протонов и нейтронов как плотность вероятности мозга может "сорвать" плотность вероятности наблюдаемой"материи"? Следовательно, следует также  измерять наблюдателя? Если говорить о большей Вселенной, означает ли это, что за пределами Вселенной есть наблюдатель?  Это известно как "проблема измерения" в квантовой механике. Чтобы преодолеть эту проблему, физики придумали много, но ни одно из них не может полностью ответить на вопрос. Лауреат Нобелевской премии Юджин Вигнер утверждает, что основополагающим значением для проблемы квантового измерения является сознание. Хотя сегодняшние физики поняли, что на квантовом уровне  существует сознание, квантовая механика сама  по себе не может разрешить проблемы сознания.                  Сознание было большой проблемой для квантовой механики с тех пор как она была открыта, но всё это время физики избегают этой темы, так как эта "сложная проблема"  "смущает" сам предмет физики. (4)

Сложности проблем изучения сознания приводят всё больше и больше специалистов в области философии, неврологии, психологии, физики к пониманию, что как и время, пространство, масса и энергия, сознание является основным свойством материи и неотъемлемой частью  ВСЕЛЕННОЙ. В последнее время основные научные журналы и научные конференции вели дискуссии на эту тему (5,6,7,8). Сегодня это развивающееся направление исследований. 

Кроме того, всё больше и больше учёных и исследователей, принимая во внимание перечисленные причины, понимают, что изучение сознания картезианским материалистическим взглядом на мир никуда не приведёт.

Они, как и многие на Западе, поняли, что взгляды классической западной науки должны быть изменены. Поэтому  они обратились к восточным философиям. Однако традиционная китайская культура была разрушена компартией, поэтому многие западные учёные и исследователи обратились к Индии.

В этом одна из причин почему индийские йоги и мистические представления стали такими популярными в западных странах.

2. Изучать сознание необходимо на квантовом уровне

Критики сегодняшней нейронауки упрекают её в том, что долгое время нейрофизиологи, сознательно или бессознательно, изучали функции мозга и сознания с точки зрения теории классической  механики Ньютона. Ньютоновская физика  рассматривает физические системы в виде сумм       сумм независимых подсистем;  все эти подсистемы могут взаимодействовать только с соседними подсистемами, и их движения предсказуемы. Однако, квантовая механика  давно отметила фатальную ошибку ньютоновской механики. Всё больше и больше исследователей понимают, что так как базовая точка ньютоновской механики является не верной в изучении функций мозга и сознания, точка зрения ньютоновской механики  не подходит и для изучения сознания. Тем не менее, мировоззрение этой классической физики очень глубоко укоренились

в умах людей, поэтому оно по-прежнему влияет на методы мышления многих людей.

Всё больше и больше учёных осознают, что нельзя понять сознание на уровне головного мозга и нервной системы. Сознание есть то, что уже существует на субмикроскопическом уровне. Поэтому, чтобы по настоящему изучать сознание, человек должен исследовать его на субмикроскопическом уровне, на квантовом уровне (9). Мы все знаем, что субмикроскопический мир это та область, которую описывает  квантовая механика, но квантовая механика сама не ответила на трудный вопрос сознания  (проблема измерения). Поэтому, как физика, так и биология имеют те же цели на квантовом уровне.

Мы знаем, что теории физики, отличаются от теорий биологии. Физические законы основаны на логике и экспериментах; они, в некотором смысле, являются обязательными законами. С другой стороны, биологические законы выводятся на основе выбора и наблюдения, и являются нелинейными. Возможно ли объединить теории физики и биологии?

Хотя их характеристики сильно отличаются, но обе столкнулись с трудной проблемой сознания. Похоже, что обе науки каким-то образом объединены темой сознания. 

В то же время, если мы согласимся, что сознание является основным свойством материи, то сознание существует в субмикроскопических частицах. Это говорит о том, что сознание естественно существует на квантовом и субмикроскопическом уровнях. Это также приведёт физику и биологию к изучению сознания на субмикроскопическом квантовом уровне.

3. Квантовое переплетение - следствие сознания субмикроскопических частиц?     

Сознание нельзя увидеть или потрогать, его невозможно измерить с точки зрения времени, пространства, массы или энергии. Тем не менее, у него есть некоторые знакомые характеристики. Если сознание можно рассматривать, как основное свойство материи, то субмикроскопические частицы также будут иметь сознание и, следовательно, будут проявлять характеристики сознания. Если эти характеристики смогут быть показаны в лабораторных экспериментах, то сможем ли мы сделать вывод, что по крайней мере, в одном аспекте, у субмикроскопических частиц, есть некоторая форма сознания?

Мы   уже говорили о явлении квантового переплетения. С его помощью люди осознали неразрывную часть компонентов, составляющих

материю, но всё ещё не могут полностью понять смысл квантового переплетения. Основная причина заключается в том, что люди думают о частицах , исходя из традиционного восприятия материи.

Эксперименты показали, что в момент квантового переплетения всплывают характеристики "вспоминания". Субмикроскопические частицы дифференцируют и вспоминают особые частицы , которые имеют "отношение переплетения" с ними. Они могут "вспомнить"  и признать  эти особые отношения переплетения без каких-либо ограничений в пространстве и времени.  Это не может быть понято с материалистической точки зрения. На самом деле эти характеристики поведения субмикроскопических частиц очень похожи на то, что мы воспринимаем 

человеческим сознанием.

                                                        

На Западе есть поговорка "Если это ходит, как утка и крякает , как утка, то это вероятно утка." Мы можем сказать,что то показывает квантовое переплетение, является следствием сознания двух субмикроскопических частиц. Эта точка зрения может дать разумное объяснение квантовому переплетению (10). Квантовое переплетение является свидетельством 

существования сознания в субмикроскопических частицах. Это также обеспечивает очень ясное подтверждение того, что сознание есть фундаментальное свойство материи.Значение этого необыкновенно важно! 

111. Материя и сознание одно целое

Мировоззрение традиционной китайской философии сильно отличается 

от западного материалистического взгляда на мир. Традиционные китайские философия, наука, медицина рассматривают Вселенную в целом и говорят: "Небо и Земля  - едины. Квантовая механика действительно доказала экспериментально, что Вселенная является неразрывным целым.

Всё больше современных западных философов и учёных осознают, что сознание столь же важно как и масса и энергия. Это фундаментальное свойство материи, и оно существует в субмикроскопических частицах. Всё во Вселенной не только свой материалистический аспект, но и аспект сознания. Квантовое переплетение может свидетельствовать  в пользу того, что у субмикроскопических частиц есть сознание.Квантовая механика описывает материалистический аспект субмикроскопических частиц, но сознательный аспект не может быть описан квантовой механикой.

                                   

Всё больше современных западных философов и учёных осознают, что сознание столь же важно как масса и энергия. Это фундаментальное свойство материи, и оно существует   в субмикроскопических частицах.

Всё во Вселенной имеет не только свой материалистический аспект, , но и аспект сознания. Квантовое переплетение может свидетельствовать в пользу того, что у субмикроскопических частиц есть сознание. Квантовая механика описывает материалистический аспект субмикроскопических частиц, но сознательный аспект не может быть описан квантовой механикой.     

Если мы признаём, что сознание является фундаментальным свойством материи, то возможно, в скором времени мы сможем лучше понять результаты таких исследований о способности воды посылать сообщения, лечебном эффекте молитвы, очевидной реакции растений     реинкарнации и многих других. Все эти явления не могут быть объяснены классической ньютоновской наукой.

                                                        продолжение статьи следует ...

                        "Попытка преодоления традиционной научной парадигмы"

                   

                 Доклад представленный автором, практикующей Фалунь                            Дафа из Калифорнии на Первом Конгрессе Будущей науки и                     Культуры, проходившим в Кембридже Великобритании весной                    2002 года.

 "Со времени  начала "квантовой революции" более 70 лет назад, многие крупные учёные начали находить интригующие параллели между результатами своих исследований и некоторыми мистическими   и трансцендентальными философиями. Гейзенберг, Бор, Шредингер, Эйнштейн - все они придерживались мистически-духовного представления о мире. Цель статьи состоит в том, чтобы показать, что научные открытия и прозрение некоторых выдающихся физиков, докторов медицины и философов нашего времени: Давида Бома , Уильяма Тиллера, Карла Прибрама  и других удивительно совпадают с философией Ли Хунчжи (основоположника Фалуньгун), его представлениями о науке могут показаться не постижимыми, структуре Вселенной, взаимосвязи материи , энергии и сознания и пр.  Хотя на сегодняшний день наиболее глубокие концепции Фалунь Дафа могут показаться непостижимыми, со временем они несомненно определят курс развития науки будущего.   

Автором выявлена общность понимания учёных и основоположника Фалуньгун по следующим вопросам: 

- Необъятность Вселенной и непрерывная связь всего сущего в ней;

- Роль мозга в познании Вселенной;

- Что касается настоящей реальной действительностью; 

- О "третьем глазе" или "небесном оке";

- Сверхъестественные явления - часть Природы;                                  

- Сегодняшняя наука - очень "авторитетная религия";

- "Всё сущее имеет жизнь"- "жизнь и информация не только в материи, но и в энергии, пространстве, во времени и во всей Вселенной";

- В ряду: материя, жизнь, сознание, духовность - наиболее фундаментально - духовное начало:

Необходимость изменения образа мышления для преодоления обычного человеческого уровня восприятия и познания подлинной картины Вселенной;

Автор утверждает, что единственный способ изменения образа мышления - путь самосовершенствования, по которому ведёт Фалунь Дафа.

                                            Статья перепечатана из Информационного бюллетеня  российских последователей Фалунь Дафа, Санкт-Петербург.